Actualités

ACTUALITES du CFPPA

La formation BP Responsable d'Entreprise Agricole session 2019-20 se termine.

Les stagiaires de l'option "transformation à la ferme" se sont exercés à la transformation des produits alimentaires.

Au programme : compote de pomme, confit d'oignon, saucisse de volaille, pâté de campagne, lait gélifié, beurre, ...
Merci à la cuisine pédagogique de Brette les Pins de nous avoir accueillis.

Voici les réalisations lors de leur évaluation finale.

Nous leur souhaitons une bonne continuation et une installation réussie dans leurs différents projets.

 Confiture d'oignons

 

Pâtés

 

Saucisses de volailles

 Article rédigé par Mélanie BOUCHARD

Formatrice en Agroalimentaire

 Les recrutements se poursuivent pour nos formations débutant fin août et début septembre 2020
 
 
            Agriculture               Aménagements Paysagers         Secteur alimentaire
 vaches au paturage                      Enrochement apport de terreau  

TP transformation lait halle techno

 

 
 
Nos prochaines réunions d'information sur nos formations diplômantes adultes 2020-2021 :
JEUDI 9 JUILLET
JEUDI 16 JUILLET
JEUDI 27 AOUT
JEUDI 3 SEPTEMBRE
MARDI 8 SEPTEMBRE
 
RDV à La Germinière à Rouillon (entrée du bâtiment principal) à 14H00

 

En attendant nous vous proposons une PRESENTATION VIDEO de

- nos formations alimentaires

- nos formations en agriculture

 
 
 
 
 
 
 

L’équipe du CFPPA vous accompagner dans vos projets de formation.

Notre équipe est à votre disposition pour vous renseigner et vous conseiller sur notre offre de formation et préparer vos projets de formation.

Les recrutements pour nos formations diplômantes 2020-21 sont en cours :

secteurs paysage, agriculture, agroéquipement, alimentaire

Certificats phytosanitaires : des formations à distance peuvent être proposées.

Contactez nous !


Nous maintenons les communications via notre adresse e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
N'hésitez pas à nous envoyer votre demande.

Un accueil téléphonique est ouvert tous les jours de 9h à 12h00 et de 13h30 à 16h30. Tél: 02.43.47.07.54

Gardons le lien !

De nombreuses pratiques agricoles dites agroécologiques s’appuient sur les fonctionnalités du vivant.

Pour mieux comprendre les interactions entre espèces dans un agroécosystème, la formation BPREA dispense quelques heures d’étude des Sciences du Vivant.

Un partenariat avec le laboratoire de Pathologie des Semences du GEVES (Groupe d’Étude et de contrôle des Variétés Et des Semences) a permis aux stagiaires d’observer des fontes de semis, des champignons parasites et saprophytes des semences d’espèces cultivées (lin, mâche, chicorée, tomate, carotte...).

L’observation des colonies mycéliennes à la loupe binoculaire et des spores au microscope optique permettent la reconnaissance et l’identification des espèces fongiques.

Observation microscopique

 Observation microscopique

Préparation microscopique 

Préparation microscopique

 

Colonies de Fusarium et d'Alternaria sur semences de chicorée

Colonies de Fusarium et d'Alternaria sur semences de chicorée

Observation des colonies mycéliennes à la loupe binoculaire

Observation des colonnies mycéliennes à la loupe binoculaire

Spores et mycélium observés au microscope optique

Spores et mycélium observés au microscope optique

Spores marrons et cloissonées d'Alternaria sur semences

Spores marrons et cloissonées d'Alternaria sur semences

 Article rédigé par Stéphanie Godet

Formatrice en Agronomie, Productions Végétales et Sciences

La différence qui nous unit

Nous sommes un groupe de 18 personnes, composé de 7 femmes et de 11 hommes, dont la tranche d’âge se situe entre 19 et 39 ans.

Groupe de stagiaires BP REA 2019-2020

De milieux professionnels différents : ouvrier d’industrie, moniteur d’auto-école, cuisinier, militaire, ouvrier agricole …, avec des niveaux d’études qui varient, du CAP au Master en passant par un bac littéraire ou une école d’ingénieur, seule la moitié d’entre nous est issue du milieu agricole.

Notre point commun, l’attachement pour l’agriculture, qui nous a conduit à faire le choix de cette formation que l’on estime essentielle à notre projet.

Une formation qui répond à nos attentes

Quel que soit notre parcours professionnel, durant cette formation, nous allons acquérir les compétences en gestion d’entreprise et en ateliers de productions liés à nos projets respectifs.

La finalité est de valider le diplôme du BPREA, équivalent au Bac afin d’obtenir la capacité agricole et bénéficier d’un accompagnement Jeune Agriculteur et de la priorité à l’installation.

Cette formation permet également de se créer un réseau de partage, de pratiques et de connaissances indispensables à notre futur projet.

Nos projets d’installation

Cette année, nous retrouvons une grande diversité de projets.

La majorité d’entre nous veut se lancer dans l’élevage et la grande culture, en conventionnel ou en agriculture biologique, parfois en circuit court.

On y retrouve des élevages dits traditionnels, en volaille, vache allaitante, vache laitière, porc et caprin avec transformation, du maraîchage avec un volet apicole, et plus rare, un élevage de lama et d’alpaga.

Un parmi nous se destine à devenir paysan boulanger et une projette de s’installer en Guyane dans la canne à sucre et le jus de fruit.

Embarquement pour l’avenir

Notre vision de l’agriculture à nous, stagiaires de la formation BPREA 2019-2020 : une activité propre, raisonnée et ouverte sur le monde extérieur.

Chacun d’entre nous dans cette formation veut vivre de son travail en respectant l’environnement, c’est-à-dire en limitant l’utilisation de produits phytosanitaires, en élevant les animaux de façon décente et en privilégiant les labels.

Le but étant de proposer une alimentation saine et locale.

Nous nous accordons également à dire que nous sommes ici pour continuer à faire évoluer le métier d’agriculteur car nous sommes persuadés qu’il est voué à se renouveler sous différentes facettes dans un avenir proche.

Article rédigé par le groupe en formation dans le cadre du cours d’expression Septembre 2019